Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Александр, 46 - 24 июня 2011 09:58

[B]Я бы наших историков вместе с теми[/B], кто им верит, которые пишут и принимают молча к сведению всю эту белиберду про засеки, посадил бы каждого на трех – четырех коней, а вместе с конями – в большой самолет, притом без денег и жратвы, и выбросил бы на парашюте где-нибудь на реке Конго или Амазонке. Пусть проживут хотя бы два дня в тех джунглях, даже и без войны и взятия в плен туземцев. Вот там им и будет: “чудеса, леший бродит, русалка на ветвях сидит”. Вот так же должны чувствовать себя крымские конные (по три-четыре коня на брата) татары в буреломе Тамбовских лесов, не сегодняшних, а тех, прежних, необитаемых, [COLOR=red]а если обитаемых, то – врагами, очень хорошо приспособленными прятаться в лесу и убивать беспомощных завоевателей[/COLOR]. Не забудьте, “татарам” ведь надо не только выжить в тайге, но и на каждого “увести” на 1000 верст еще и по 10 пленных русских.

Можно было бы на этом и остановиться, и сказать: никакие татары у нас не воровали пленников-рабов, притом по 100000 человек разом. Но я буду добивать наглых лжецов. Вы же читали про их выкрутасы выше? Возьмем Рязанскую черту, от Рязани до Венева, “однорядную”. Тут почти параллельно ей протекает река Проня. Лес и река – это уже две “линии для татар”, а сама черта – третья. Перехожу к черте Венев – Тула, “двойной”. А тут реки нет, пробел между реками Осетр и Упа. Вот и потребовалась двойная линия, сама Тула со стенами – третья линия. Но все равно опасная эта черта, прямо за ней Дон начинается – пристанище для беженцев русских, с одной стороны, и главная артерия работорговли – с другой. Три линии Белевско-лихвинской засеки тоже легко объясняются предотвращением русских побегов, но не татарских нападений. Татарам незачем кружным путем тут ходить, есть путь попрямее на Русь. Но все же реки-то текут здесь не поперек пути русских бегунов, а параллельно побегу. А русские вообще с измальства по рекам ходили, других-то дорог не было. Здесь реки не препятствовали, а помогали бегунам, вот и понадобилась тройная засека. Четверная засека между Белевом и Перемышлем – самая не только смешная, но и совершенно идиотская. Из нее яснее ясного торчат, как говорится “уши”, которые я ищу. Засека-то эта самая мощная, четверная, но ориентирована-то с севера на юг, а не с запада на восток, как положено “от татар”. “Татарам” для ее преодоления надо сперва в Западную Европу самолетом прилететь, а потом оттуда уж пешком преодолевать эту линию, притом из самых дремучих лесов. Неужто уж засечных дел мастера из русских правителей были такими долбогребами? Отнюдь. Очень умными были, только делали-то не от “татар”, а от своих бегунов. А что ж так вышло у них, мост строили вдоль реки? Правильно вышло, там ведь за этой четырехкратной засекой Брянские леса находятся, как раз сразу же за засекой. А в этих Брянских лесах и сегодня никого не достанешь, если кто-то убежит туда: глушь первозданная. [COLOR=red]Ну-с, господа историки, для кого и против кого эти засеки сооружали русские владельцы народа? Молчат, не отвечают историки, совершенно как у Гоголя, только по другому поводу.[/COLOR]

Вот так вот...
Прибавьте ещё "понты" помещиков в виде лошадей и собак, про которые я писал чуть раньше. Красивая картинка получается.

Кстати, Тулу, с её навороченными башнями-ловушками, враг штурмовал один единственный раз. Зато засек было понастроено... А Девлет-Гирей прошёл через них, как нож сквозь масло.
Тульский Кремль - весьма посредственное укрепление, чтобы там не свистели историки и экскурсоводы. Стоит в яме. Стены, если сравнивать с новгородскими или псковскими (где было реальное рубилово), смотрятся, как плёнка.
Друг, довольно долго поживший на Псковщине, бывавший в Великом Новгороде, видевший рыцарские замки, тщательно обошёл по периметру, промерил шагами толщину стен. Оценил высоту. Потом долго приходил в себя и с презрением произнёс: "И это ВСЁ? Да этот сарай разве что полк остановит!"
Тяжело не согласиться. Если это полк крестоносцев. Тем не менее, повстанцев Болотникова (кстати тоже прошедших без проблем засеки), Тульский кремль защитил. Но не надолго. Столь долгую возню Шуйского с повстанцами можно легко объяснить нежеланием гробить верных людей, столь нужных для будущих разборок. Да и зачем лезть на стену, когда можно просто утопить крепость стоящую в яме? Что и было сделано.

Если бы действительно нужна была КРЕПОСТЬ, то построили бы в другом месте - где сейчас ТулаЧермет. С того косогора охренеешь, когда просто залезешь. Молчу про то, когда за шиворот горячей смолей плескают.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Анонимный текстовый чат с фото

Анонимный текстовый чат с фото.

Успех зависит от умения вести беседу в интернете. Для переписки с парнями или девушками используйте текстовый вирт-чат. Старайтесь печатать без грамматических ошибок. В общении избегайте мат, бранные слова. Уважайте собеседников. Создайте в чате приятную атмосферу интима, как на первом свидании. Письма полностью конфиденциальны, и личные диалоги никто не сможет читать, кроме вас и собеседника.

Рассказать друзьям:

Знакомства с фото и телефоном

Для достижения максимально эффективного результата:

  1. в первую очередь анкета должна стать привлекательной. Для этого нужно заполнить все поля анкеты, загрузить качественные фотографии крупным планом (размер 1 фото не более 10 Мб).
  2. Рекомендуется получить статус «реальный пользователь», подтвердив номер телефона и главное фото. Этим вы укажете на подлинность вашего профиля, получив больше доверия, чем анонимные анкеты.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Besucherzahler
счетчик для сайта