Top
Login to dating website
Sign up

Alenushka, 58 - 11 October 2020 22:57

"Si vis pacem, para bellum" ("хочешь мира - готовься к войне"). Приписывается афоризм римскому историку Корнелию Непоту (99-24 года до н. э.).
Подобное выражение есть и у римского военного писателя Флавию Вегеция:

Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его. (лат. Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum; qui uictoriam cupit, milites inbuat diligenter; qui secundos optat euentus, dimicet arte, non casu. Nemo prouocare, nemo audet offendere quem intellegit superiorem esse, si pugnet. )
В итоге Парабеллум - это часть афоризма и переводится: "готовься к войне".
Пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум; нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) - пистолет калибра 9 мм, разработанный в 1900 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Хуго Борхардта.
Add comment Комментарии: 4
Aleksandr
Aleksandr , 62 15 October 2020 00:10
Не совсем так, однако!

Дело в том, что никакого "Пистолета Парабеллум", так же как и "Пистолета Люгера Р08" никогда не существовало и не существует. Ибо, все эти словосочетания - ни что иное, как обыкновенные бытовые выражения, пАнятия далёких от оружейного дела людей.

Запоминаем:
1) "Парабеллум" это патрон и - только патрон, калибра 9*19 мм., разработанный, да, тем же Георгом Люгером, про чей пистолет и пойдёт речь дальше.

Патрон сей до сих пор находится на вооружении стран NATO, ибо действительно обладает прекрасными характеристиками. Для сведения, именно этот патрон использовался во время 2 Мировой войны Вермахтом в его знаменитом по всем фильмам "про войну" автомате МР-38/40, более известном, как "Шмайсер". (Хотя к Шмайсеру он не имеет никакого отношения. Так же, как пистолет Р08 к названию "Парабеллум" ).

2) На самом же деле, называемый дилетантами "Парабеллумом" или же "Люгером" пистолет "Р08" называется так:
"Пистолет Борхардта-Люгера под патрон 9*19, (типа) "Парабеллум".
- вот такое вот длинное название.

Дело в том, что Георг Люгер отнюдь не разработал этот пистолет, а лишь модернизировал значительно ранее созданный его учителем, ещё в 1893 году "Пистолет Борхардта" - первый в истории многозарядный пистолет, который действительно мог так называться.

Модернизация заключалась в укорачивании уродливой казённой части этого пистолета, очень сильно выпиравшей назад. Для нивелирования этого недостатка, в частности, кроме замены пластинчатой боевой пружины на спиральную, Люгер вынужден был ещё и изменить наклон рукоятки пистолета, вследствие чего этот недостаток ещё более скрался, а пистолет приобрёл столь элегантный внешний вид.

Но в остальном конструкция осталась той же. Поэтому говорить о Люгере, как о разработчике этого оружия, абсолютно некорректно.
Кроме указанного, эта модернизация привела и к ухудшению характеристик пистолета, относительно более старой модели. Из-за большого угла наклона содержащей магазин рукоятки пистолета появилась проблема перекоса патрона при досылании его в патронник. Что приводило к регулярным задержкам в стрельбе. Эта особенность спасла столь много жизней противникам тех, кто был вооружён этим пистолетам, что из-за неё-то его и сняли с вооружения. Приняв в 1938 году чуть менее знаменитый, зато более качественный Вальтер Р38.

Но вернёмся к пистолету.
Первоначально этот пистолет назывался короче:
"Пистолет Борхардта-Люгера"
- всего три слова.

Но впоследствии Люгер решил ещё более усовершенствовать пистолет. И, в первую очередь, для него разработал свой патрон "Парабеллум" 9*19. Впоследствии переработав под этот калибр пистолет, первоначально имевший калибр 7,65 мм.

После этой, второй уже модернизации, пистолет и получил такое длинное, первоначально мною указанное название.

Именно это и привело к путанице с названием пистолета. Ибо, когда на вооружении уже состоял более ранний его вариант, калибра 7,65, понадобилось отличать его от более нового. Точнее - более новый от более раннего. А поэтому к более раннему названию, дабы сократить столь длинную, а потому и неудобную надпись в Журнале учёта оружия, к первоначальному названию присовокупляли лишь слово: "Парабеллум". Что означало, что сей пистолет имеет калибр 9 мм. и предназначен под патрон "Парабеллум", но ни коим образом не означало названия этого оружия.

В разрез с устоявшимся мнением, этот пистолет состоял на вооружении не только германской, но и русской армии. Ибо, будучи заряжаемым простой сменой обоймы оружием, он был значительно удобнее состоявшего в то время в России на вооружении револьвера "Наган", в связи с особенностями перезаряжания которого сделать это в процессе боя было абсолютно нереальным. Прекрасно сознавая эту жизненно важную особенность, русские офицеры получили специально провозглашённое императором право: за счёт собственных средств приобретать этот пистолет для использования в качестве личного оружия. Но вот уже патроны к нему, тот самый патрон "Парабеллум" закупались уже за государственный счёт.

Вместе с новым оружием перекочевало в Россию и его столь длинное и неудобное, а потому и столь сокращаемое название. В результате чего, не слишком грамотный люд и счёл, что слово "Парабеллум", приписанное к начальным словам названия, и является названием, ещё одним, этого пистолета.

Так, в просторечии, причём, не только русском, "Пистолет Борхардта-Люгера Р-08, под патрон 9*19 (типа) "Парабеллум" стал просто "Парабеллумом".
Show replies (3)
Анонимный текстовый чат с фото

Анонимный текстовый чат с фото.

Успех зависит от умения вести беседу в интернете. Для переписки с парнями или девушками используйте текстовый вирт-чат. Старайтесь печатать без грамматических ошибок. В общении избегайте мат, бранные слова. Уважайте собеседников. Создайте в чате приятную атмосферу интима, как на первом свидании. Письма полностью конфиденциальны, и личные диалоги никто не сможет читать, кроме вас и собеседника.

Рассказать друзьям:

Знакомства с фото и телефоном

Для достижения максимально эффективного результата:

  1. в первую очередь анкета должна стать привлекательной. Для этого нужно заполнить все поля анкеты, загрузить качественные фотографии крупным планом (размер 1 фото не более 10 Мб).
  2. Рекомендуется получить статус «реальный пользователь», подтвердив номер телефона и главное фото. Этим вы укажете на подлинность вашего профиля, получив больше доверия, чем анонимные анкеты.
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More
Besucherzahler
счетчик для сайта