SPRING, 54 - 28 декабря 2008 10:21

Отредактировано:28.12.08 10:22
Память.
ЯРОСЛАВ СЕРАФИМОВ

Две женщины разговаривают сидя на своем рабочем месте – за кухонным столом. Одна, судя по халату, хозяйка, а другая в брючном костюме, ее гостья. Хозяйка выглядит моложе, она еще не дотянула до сорока, ее подруга, по-видимому, года два-три назад перевалила сорокалетний рубеж. Хотя в наше время судить о возрасте женщин, не заглядывая в их паспорта, занятие безнадежное - математики отдыхают. На обеих минимум макияжа. Фигуры сохранились настолько, что талию видно невооруженным глазом. Время очередной кормежки представителей прожорливого мужского племени еще нескоро, поэтому они без помех могут предаваться приятной беседе за чашкой чая с тортом. По своей приятности такие беседы стоят на втором месте после прогулок по магазинам с целью приобретения любых товаров легкой промышленности, которые можно на себя надеть или обуть. И если мужчине не придет в голову ходить по магазинам и примерять дорогую обувь, имея в кармане денег не больше, чем на пару бутылок пива, то женщины почему-то получают удовольствие, крутясь перед зеркалом в вещах, которые они не собираются покупать в ближайшие два-три года. Глядя в это время на женщин, ясно понимаешь, что коммунизм - это миф и придумали его мужчины, потому что лозунг «каждому по потребностям» не имеет никакого отношения к женщинам. Потребности женщин настолько безграничны, что не хватит бумаги, чтобы напечатать деньги для удовлетворения хотя бы части их, но надо честно признать, что не все их потребности можно удовлетворить за деньги. Впрочем, вернемся к женщинам. Гостья положила себе на тарелку кусочек торта, от которого осталась уже половина, что говорит об отсутствии у подруг мании похудеть любой ценой, и продолжила разговор:
- Как твои ребята? Учатся?
- Они в порядке. Костя навещает по выходным, пьет с отцом пиво, а Мишка учится на капитана, очень доволен.
- А Николай?
- У него постоянный репертуар. Поел и прилег на тахту передохнуть перед телевизором. Подремал, встал и опять что-нибудь поел.
- Правильно, какие у мужиков заботы.
- Цари природы, примитивные амебы в брюках. У них самое возвышенное чувство – это чувство голода. А когда ему становится скучно, он начинает прикалываться ко мне или к Мишке. Ну, например, я переодеваюсь в комнате, а он как заорет: «Мишка, иди сюда! Мама эротику показывает!». Я ему: «Ты чего орешь?», а он мне отвечает: «А ты чего телевизор задницей загородила?».
- Николай хоть иногда тебя развлекает, а от моего не дождешься.
- Да, с ним не соскучишься, потому что никогда не знаешь, что от него ожидать. В выходные может принести кофе в постель, а через пять минут увидит на столе женский роман и ехидно интересуется количеством и качеством моих извилин в голове. Я ему говорю: - все мужики бесчувственные козлы, - а он отвечает, что все бабы мечтательные дуры. Вот и поговори с ним. Ой! Совсем забыла свежий чай заварить, наш кончился. С памятью плохо стало. Наверное склероз.
- Ты на память не жалуйся, в нашем возрасте рановато на нее пенять, хотя она иногда такие штучки выкидывает, что не знаешь в каком углу спрятаться, - сказала гостья.
- Да я особенно на нее не жалуюсь, просто у меня забывчивость какая-то однобокая, я от нее не страдаю, но вот мужа она раздражает. Когда он утром встает и, опаздывая на работу, не находит чистую рубашку или носки, лучше сразу куда-нибудь сбежать, потому что какое-нибудь торнадо, разрушившее пол-Америки, покажется тебе легким ветерком в жаркий летний полдень, если останешься дома, чтобы выслушать его мнение.
- Сама виновата. Чаще бы заглядывала на его полки с бельем.
- Ну конечно! У меня дома других забот нет, как шарить по его полкам. Это ему хорошо. Поел, прилег на диван и смотри «О, счастливчик!». Мечтает, как бы он лихо ответил на все вопросы и отхватил миллион. А я помотаюсь по магазинам, потом покручусь на кухне несколько часов и поневоле забываю о полках с его трусами и носками. Мог бы и напомнить, не развалился бы.
- Забывать плохо, но иногда еще хуже вспоминать. Не вспомнила бы и жила спокойно.
- А что такого плохого ты вспомнила?
- Сейчас расскажу. Я для того к тебе и пришла. Вчера еду с работы в метро, смотрю -рядом мужчина стоит, одет прилично, на ногах туфли дорогие, о часах уж не говорю. Я еще подумала, что такие мужчины редко ездят в метро, они предпочитают собственный автомобиль.
- Понятно, глаз на него положила. Красивый?
- Не в этом дело. Пригляделась, а лицо мне кого-то напоминает. Я его не сразу узнала, много лет прошло, но вспомнила быстро. Много лет назад у нас с ним был роман, если сказать точнее – любовь была.
- Ты мне о нем не рассказывала.
- Как-то повода не было. Мы встречались года два, потом он сделал мне предложение, а я отказалась.
- Ну и дура. Если вы любили друг друга, то зачем отказываться?
- Мне с ним было хорошо, но вот для семейной жизни он мне казался неподходящим. Понимаешь, он был какой-то несерьезный, слишком легкомысленный. Идешь с ним куда-нибудь, а он все глазом косит в сторону длинноногих вертихвосток. Или накупит какой-то ерунды, каких-то железок, деталей, мастерит что-то и сидит месяц без денег, а иногда пропадет недели на две и с собаками его не разыскать. В ответ на все вопросы только шуточки.
- Ну и что? Нормальный мужчина. Не пьяница?
- Нет, как теперь говорят – без вредных привычек. С ним, конечно, весело было, но выходить замуж за него, строить семью, я считала делом абсолютно бесперспективным. Молодая была, разборчивая. Планы строила. О будущем мечтала.
(продолжение в комментариях)