Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 9 апреля 2009 13:33

Смысл жизни человека

Ищите смысл жизни!

– Потерять смысл жизни может только тот, кто никогда его не имел. Или имел что-то иллюзорное в виде смысла. Многие люди вообще живут, не беспокоясь об этом вопросе и не понимая, о чем этот вопрос… Приходит человек в церковь. Я говорю ему: «Ищите смысл жизни!» А он мне говорит: «Да нет, у меня на работе что-то не так, мне сказали – надо пойти помолиться святителю Николаю – он поможет». Это вообще-то бессмысленно, если не решится главный вопрос – для чего мы живем.

Человек должен задумываться об этом. Это свойство любого нормального человека, который заслужил право называться человеком, а не животным, даже высокоорганизованным, каковым человек и является по своим физическим свойствам. Только человеку дано больше, он может еще абстрактно мыслить. Это конечно серьезное отличие, но он все равно по большому счету животное, если он не видит смысла и цели.

Какие бывают смыслы? Где-то я слышал такое высказывание, что есть три типа людей, которые живут по трем направлениям. Если спросить первого, в чем цель, «Живу и живу», – ответит он. Жить, чтобы жить. Жизнь сама по себе отвечает на все вопросы. Задача такого человека – продолжать жить в течение времени, определенного природой. Постараться растянуть это удовольствие подольше, избежать тех неприятностей, которые с этим связаны.

Второй вариант – это жить, чтобы жить лучше. Т.е. человек понимает, что те условия, в которых он живет, те блага, которыми он пользуется, они недостаточны и постаравшись, он может улучшить свою жизнь – вкуснее есть, одеваться красивее, ездить на лучшей машине… И вот он к этому стремится и ради этого он получает образование, трудится.

И третий вариант, это жить, чтобы быть лучше. Это главное для человека – быть лучше, чем он есть сейчас. Вот этот третий вариант, мне кажется, попадает в цель. Человек, который этим путем идет, вряд ли будет думать о суициде, потому что никакие обстоятельства его жизни не могут помешать ему.

В любых обстоятельствах, при любой потере мы можем делать что-то, чтобы быть лучше. А вот жить лучше – если человек ставил перед собой задачу жить лучше, то очень много в жизни может случиться потерь. Да не может – обязательно случаются, потому что наша жизнь протекает в таких условиях, что каждую минуту может либо болезнь какая-то выскочит, либо близкий наш умрет, либо пожар спалит дачу, которую я 20 лет строил. И всё – жить незачем. Надо в петлю лезть или спиваться.

Необходимо понимать, что весь труд жизни имеет смысл тогда, когда он направлен на твое совершенствование. Тогда никакие обстоятельства жизни тебя не выбьют из седла, и ничто не помешает тебе быть лучше, если ты будешь к этому стремиться. Никакая болезнь, никакая потеря ни даже смерть не помешает тебе быть лучше. Более того, мы знаем людей, которые именно в смерти своей раскрылись такую свою красоту. Таких примеров много, когда именно смерть стала главным торжеством человеческой жизни.

Самоубийство - это способ перечеркнуть все. Это похоже на то, когда человек писал картину и в конце поставил жирную кляксу, которая испортила все. И все будет напрасно…

Любая ошибка рано или поздно обнаруживается. Я думаю, что из всех ошибок, которые может сделать человек, самая большая – неправильно определить цель и смысл своей жизни. Если, неверно определив их, он потратит усилия на достижение этой цели, то он в какой-то момент обнаружит, что занимался не тем. Если это происходит в молодые годы, то это не страшно, потому что есть возможность эту ошибку исправить. Но если это обнаруживается, когда силы уже закончились, и у человека уже нет сил посвятить жизнь чему-то другому, то это, конечно, трагедия.

Бессмыслица – самое страшное, что может быть в жизни. Достоевский в книге «Записки из мертвого дома» рассказывает о каторге, где сам провел 4 года. Заключенным давали различную работу, как правило, тяжелую. Иногда это работа была действительно нужная – что-то строили, что-то создавали – тяжело, но делалось. Но иногда работы не было и им давали бессмысленную работу, чтобы чем-то занять людей. Например, выкопать яму, потом закопать. И вот эта бессмысленная работа была гораздо тяжелее, чем та, которая со смыслом. Пустой труд воспринимался так тяжело каторжанами, пишет Достоевский, что если у кого-то есть желание довести человека до невыносимого уныния и тоски, то нужно наказать его – поручить ему такую работу, которая бессмысленна и для него, и для окружающих. Ничто другое так не разрушает душу человеческую.

Если рассматривать жизнь как работу, достаточно тяжелую и каждодневную, то с таким же успехом можно сказать такому человеку: заканчивайте работу и идите спать. Человек воспримет, что надо кончать это бессмысленное дело и просто перейти в состояние небытия.

Я думаю, что в жизни важны следующие моменты: во-первых, важно, чтобы человек этот вопрос себе просто задавал. Потому что даже если он просто задает себе этот вопрос, он уже на верном пути. Не может же быть, что человек, наделенный такими способностями, возможностями, такой энергией, чтобы все это не имело высшего, нравственного смысла. Даже если я его не знаю, он должен быть, и я должен его найти. Человек будет искать, ему не придет в голову завершить жизнь…

У меня часто случалась какая-то сильная, острая, невыносимая тоска. Причем она обычно приходила в моменты очень хорошие, когда все удачно складывалось и в семье, и со здоровьем. Когда проблемы – их надо решать, а вот когда их нет… Такое состояние прекрасно описано Толстым в «Исповеди». Это состояние бывает именно в самые счастливые периоды в жизни. У Толстого, как вы знаете, было все – и семья любящая, и жена, и богатство, и всемирная слава. И именно в
Добавить комментарий Комментарии: 25
Tati
Tati , лет14 апреля 2009 16:55
Ты знаешь, я прочитала это вчера..

.... решение человека исполнить сужденное ему делает его человеком - а не умствования, разводимые им вокруг тайны бытия.

Надо ли искать смысл? Понимаю, что очень часто нас,да и меня тоже, мучает вопрос: - Для чего я здесь,в этом мире?.... Я, честно могу сказать - НЕ ЗНАЮ - Я просто живу....
Показать ответы (6)
Сана
Сана , 50 лет9 апреля 2009 23:48
Так надо что бы было как у Толстого, тогда и не будет времени на депрессию........
Показать ответы (1)
Эльза
Эльза , 56 лет9 апреля 2009 15:27
[B][COLOR=violet]Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери:
На последней написано "Знаю",
А на первой написано "Верю".

И одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе, двери:
Если веришь - то веришь, не зная,
Если знаешь - то знаешь, не веря.

И свое формируя сознанье,
С каждым днем, от момента рожденья,
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.

И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы:
Если знаем - ничтожно слабы,
Если верим - сильны бесконечно.
[/COLOR][/B]
Показать ответы (5)
Анонимный текстовый чат с фото

Анонимный текстовый чат с фото.

Успех зависит от умения вести беседу в интернете. Для переписки с парнями или девушками используйте текстовый вирт-чат. Старайтесь печатать без грамматических ошибок. В общении избегайте мат, бранные слова. Уважайте собеседников. Создайте в чате приятную атмосферу интима, как на первом свидании. Письма полностью конфиденциальны, и личные диалоги никто не сможет читать, кроме вас и собеседника.

Рассказать друзьям:

Знакомства с фото и телефоном

Для достижения максимально эффективного результата:

  1. в первую очередь анкета должна стать привлекательной. Для этого нужно заполнить все поля анкеты, загрузить качественные фотографии крупным планом (размер 1 фото не более 10 Мб).
  2. Рекомендуется получить статус «реальный пользователь», подтвердив номер телефона и главное фото. Этим вы укажете на подлинность вашего профиля, получив больше доверия, чем анонимные анкеты.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Besucherzahler
счетчик для сайта