Катя Катерина, 48 - 15 марта 2010 09:55

Все
Тина Канделаки: «Мне никогда не бывает скучно одной!» ( продолжение )
Кто мог бы заменить Саакашвили?

Бурджанадзе. Уверена, она не будет так авторитарна и не станет олицетворять себя с властью, как это делает Саакашвили. Он и есть власть.

Ты часто цитируешь и классическую литературу, и современную. Когда ты успеваешь читать книги?

Я люблю перед сном почитать, то есть торшер-то у меня есть.

А в детях ты воспитываешь любовь к чтению?

Вот сейчас мы с тобой закончим, поеду домой и буду лежать с детьми в кровати и читать книжки.

А дети активные пользователи Интернета?

Да, конечно, мы Меланью лет в пять поймали, когда она вовсю на форумах чатилась.

Успеваешь уделять детям время?

По мере возможности. Вот в это воскресенье идем во МХТ на “Конька-Горбунка”, а вечером – на концерт Гарика Сукачева.

Чувствуешь разницу поколений?

Что такое возраст? Возраст – это энергия. Что мне 32, а тебе 20, кто это сказал? Это придумали люди, они физиологическое старение обозначили границами. Старение – физиологический процесс, но гораздо важнее и значимее для каждого человека старение внутреннее, эмоциональное. Я эмоционально молода, сейчас, вместо того чтобы ехать в машине с тобой, я могла быть на светской вечеринке, но мне неинтересно, это уже пройденный этап, там уже все понятно, а вот с тобой еще непонятно. Я по-прежнему любопытна. Что такое возраст? С возрастом теряешь любопытство.

Ты сейчас на свои деньги вместе с Павлом Каплевичем снимаешь сериал. Насколько долгим был процесс подготовки и согласования?

Очень долгим. Сначала искали хороший сценарий. Мы с Павлом и Ниной Чусовой очень много авторов перепробовали, а потом пошли на “Убойную лигу”. И вот опять – что такое возраст? Возраст – это состояние души. Павлику давно не 25, но он моложе многих моих ровесников. Когда мы пришли на “Убойную лигу”, Павлик сказал: “Какая здесь сексуальная энергия!” Потому что в “Убойной лиге”, нравится она или не нравится, есть жизнь, от этого никуда не деться. Мы копали-копали и нашли Ксюшу Чашей и Леню Школьника. Эти два человека и возглавили группу, которая стала писать нам сценарий.

А как ты вообще пришла к тому, чтобы снять сериал и сыграть в нем? Тебя Каплевич уговорил?

Нет. Случайно. Я не пошла на день рождения к Филиппу Киркорову. Потом он пришел в “Коперник”, мы отметили вдвоем. И, как бывает обычно у творческих людей, которые чуть-чуть выпили, напридумывали проектов и сразу позвонили Каплевичу. В общем, спасибо Филиппу за идею.

С тобой всегда одна команда – съемки ли это для журнала либо для программы. Как быстро ты понимаешь, что этого человека можно к себе подпустить?

Не быстро, годами. Но я достаточно хорошо чувствую людей. А профессионала видно сразу, я вообще очень ценю профессионалов. Но главное, чтобы и человек еще был хороший.

Как ты относишься к алкоголю?

Я за здоровый образ жизни. Но считаю, что никто не вправе никого поучать: если кто-то считает, что эту жизнь стоит провести в забытьи – это тоже путь… Их путь. Я больше думаю, как уберечь своих детей. Знаешь, сколько мимо меня прошло людей, которые употребляли наркотики, сколько при мне их употребляли? Надо мной даже смеялись, потому что я говорила “нет”! И говорила не потому, что я сейчас селебрити и должна сказать: “Нет наркотикам!” Зачем мне терять контроль над тем, что происходит?

Ты когда-нибудь теряла голову от любви?

Нет, ни разу. Но я влюблялась.

Почему вышла замуж за Андрея?

Не от потерянной головы. Мы очень дружили, с ним интересно, я сказала, что если ему со мной хорошо и он не против, я бы очень хотела, чтобы он на мне женился. Ты знаешь, в чем главная проблема грузинских женщин? В каждом мужчине, с которым у нас романтические отношения, мы видим потенциального мужа. Это психофизика, так воспитывают. Это нехорошо.

Ты… хотя это нетактичный вопрос…

Нет, почему, спроси.

Ты умеешь пользоваться мужчиной?

Нет. Мне это неинтересно. Эта система сближения и резкого дистанцирования. Мне мужчины в карьере помогали. Просто по дружбе. Я была, прости за нескромность, настолько всем интересна, что мне не надо было никого убеждать и ничего доказывать. Я свою энергию в другое русло направляла, более эффективное, это тоже большая энергия – с кем-то спать, потом бросать, кого-то терроризировать, требовать, чтоб тебе помогали.

Когда у тебя был переломный момент в карьере? Ты его ощутила?

Когда Цекало привел меня к Роднянскому. Я не ощущала. С Цекало мы не были близко знакомы, но он меня слушал по радио и держал руку на пульсе.

Мы все видим уже конечный вариант – Тина известна, знаменита. Путь был долгим?

Долгим. Вообще дивиденды стала получать в последние четыре года, когда выросли цены на нефть.

А причем здесь цены на нефть?

Потому что мы стали получать деньги, которые никогда до этого не получали. Наши доходы сравнялись с доходами западных селебритис. До этого моя профессия такой прибыльной не была. Дикторы советского ТВ имели льготы, но миллиардером никто не был.

Какую роль для тебя играют деньги?

У меня редко бывают с собой наличные. Есть карты, но нет времени снять с них. Я когда деньги заработаю, сразу отдаю. Вчера принесли на съемки платье. Очень красивое, стоит 22 тысячи. Стоило бы 10, я бы купила.

Богатые и известные люди в России одеваются очень дорого, они покупают сумки за десятки тысяч долларов. Ты же написала письмо Михаилу Прохорову с просьбой в период экономического кризиса купить luxury-бренды, чтобы цена на их товары стала меньше. Ты считаешь нецелесообразным тратить такие деньги на одежду?

Да, я не готова тратить бешеные деньги на одежду. Я сама зарабатываю. Если бы это за меня делал кто-то другой, все было бы иначе. Но я деньги считаю. Я же н