Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Mariok, 55 - 2 апреля 2010 08:26

Отредактировано:02.04.10 09:14
Я вчера очнулась от некоторой недельной спячки. Озаботилась проблемой выпекания пасхальных куличей. Что нам бывшие рецепты, нам нужно новое, неизведанное. Начала с формы. Ух ты! Что там кастрюльки, баночки из-под зеленого горошка, обычные фаянсовые кружки, даже тефлоновые формы – не то! Прикупила по случаю силиконовую оранжевую желеобразную конструкцию, называется – Замок. Что же, мой будущий кулич будет в форме!:) Рецепты. Ага. Хочется воспроизвести почти забытый вкус кулича моей бабушки – довольно плотный и сочный, “не то, что в нынешнее время”. Классический. Тут каждому своя классика, такое их количество. С творогом – привлекает творожный аромат. С опарой, которая ставится на ночь, в результате, приготовление занимает почти двое суток, что нам, бывающим дома только в темное время суток, не подходит. “Панеттоне” – это импортый вариант, что-то среднее между кексом и куличом. А вчера девочка принесла мне книгу, в предисловии которой с ятями и пр. налетом старины сказано:” Представляемые записки отнюдь не представляютъ поваренной книги и издаются лишь, какъ необходимое пособiе ученицамъ кулинарной школы, замъеняющее ежедневныя записыванiя рецептовъ”. Вот я вечером возрадовалась, читая сие издание. И слов, столько интересных слов!
-Бенъ-Мари – паровая кастрюля, сковорода, наполненная горячей водой, въ которую ставятъ кастрюлю съ супомъ, соусомъ или чЪм-нибудь другимъ, чтобы блюдо не кипЪло, но было горячее.
- Глясъ. То же самое, что и фюме.
- Офламбирить. Опалить.
- Льезонъ. Связь. Состоит изъ желтковъ, сливокъ и масла, а иногда однихъ только желтков.
- Накатить(!). Залить что-либо водой.
- Фюме. Крепкий бульонъ, вываренный изъ кости и мясныхъ сухожилий до густоты крепкого желе.
И выдержки волшебных советов:
- Изъ заварного тЪста делаются клецки, профитроль, пети-шу, и шу.
- Сабанiонъ может быть горячiй и холодный. Въ горячiй сабаiонъ прибавляются ромъ, мадера, портвейнъ и бЪелое вино. Въ холодный – мараскинъ или ликеръ, а также сбитыя сливки.
- Бель(рыба) Используется для людей(!) и для копченiя.
- Расчет одного обеда. На борщ 2 фунта(ф) грудины по 20 коп.
5 шт.овощей –разных – 5 коп., 3 свеклы – 6 коп, 1\4 ф. томатъ 5 кооп,1\4 a сметаны 7 коп. Итого- 63.
Второе. 2 фунта осетрины или севрюги –по 45 коп, 2 ложки томатъ – 5 коп, 1\4 ф.сливочного масла – 15 коп. и тд.и тд. и т.д.
Книжка-вкусняшка!

Добавить комментарий Комментарии: 33
Центр_Инфо_
Центр_Инфо_ , 94 года6 апреля 2010 11:54
Внимание!
Не спам)

На ЛП заработал экспериментальный проект .
[B] Центр_Инфо_ [/B] ЦИ - совместный проект группы пользователей, созданный на правах общего доступа к единому аккаунту.

[B]Миссия и цели [/B]– «Объять необъятное. Создать единый перекресток общих интересов для юзеров, знакомых с термином дневник, в рамках мини каталога Палаты. Единый ИНФО центр для блогеров ЛП. Доказать, что «Свободная зона» существовать может. Дать возможность и друзьям и врагам создать и обжить объединенное пространство, в котором нет места ЧСам по личным и корпоративным мотивам. Вдохнуть жизнь в «Бюро находок» потерянных друзей. Заставить работать тему «найди меня», на новом уровне.»

Оставляйте новости, ссылки, информацию, статьи фотомиксы, пр.
Ищем друзей по интересам, общаемся, воюем без ЧСов, жалуемся, чатимся…
Участвуйте, регистрируйтесь, подписывайтесь!

Для перехода, кликниете по аватарке и перейдите в раздел "дневник".

С уважением, ЦИ)))
Показать ответы (1)
Александр
Александр , 62 года2 апреля 2010 14:41
Случайно увидел в книжном ларьке подарочную "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталик Ханкишиев... аж руки затряслись... :) и слюни потекли...
Но жаба спела свою песню - 1200 руб...
Можно скачать книжку в .pdf версии...
Но всёж лучше удавить жабу и купить.

Оглавление
Петр Вайль. Сталик с нами
Борис Бурда. Собственные удовольствия
Предисловие автора
Часть первая. КАЗАН
Глава 1. ОБРЕТЕНИЕ КАЗАНА
ВЫБИРАЕМ
ПОКУПАЕМ И НАЛАЖИВАЕМ
Глава 2. ПЕРВЫЕ ШАГИ ВОКРУГ КАЗАНА
Курдюк
Бараньи ребрышки с луком
Какая такая зира? Что еще за кумин?
Классический «пирожок»
Кокандскии «пирожок»
«Пирожок» для виртуозов
Просто-напросто жареная картошка
Печень с овощами
Обыкновенный джиз
Лакомые кусочки – что остается от барашка?
Джиз-быз
Казан-кебаб на палочках
Классический казан-кебаб
Басма
«Помидор димлама»
«Димлама с овощами и фруктами»
Моя думляма
Айва фаршированная по-кокандски
Шурпа
При чем тут картошка?
Коурма-шурпа
Машхурда
Воскресный обед с узбекским акцентом
Глава 3. ПОЯВЛЕНИЕ РИСА
Чап-саль
Авангард
Лазарь
Дев-зира
Чунгара
Дастар-сарык
Села
Кора-колтак
Басмати
Перебираем, перебираем…
Глава 4. ПЛОВ И ЕГО СВИТА В ИРАНЕ, АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ИНДИИ
Классический откидной плов
Рис со специями
Волшебное Ги
Бараньи ребрышки, фасоль и зелень
Мясо, запеченное с яблоками и изюмом
Мясо с персиками, миндалем и зеленью
Сушеное солнце
Долма, запеченная в духовке
Кюкю из зеленой фасоли и помидор
Хвостатый горох
Оши-афгани
Иранский праздничный плов
Запеченный плов
Виндалу из свинины
Брат казана – вок
Рыба «кури» с помидорами, по-индийски
Тикка из курицы
Глава 5. УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ. ВЕРШИНА ИСКУССТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ В КАЗАНЕ
Халтадаги савот, или «субботний плов в мешке»
Еврейские штучки
Бухарский плов с изюмом
Самаркандские дары: кишмиш
Ферганский плов
Кстати, о морковке…
Кстати, о баранине…
Кстати, о масле…
Кстати, о соли…
Кстати, о домашних запасах…
Кстати, о рисе…
Кстати, о воде…
Кстати, о перце…
Кстати, о жирности…
Кстати, о «дозревании»…
Кстати, о выпивке.
Кстати, о кока-коле…
Кстати, о переедании…
Не слишком ли жирно получится? Нет. Не слишком.
Самаркандский плов
Плов с долмой по-маргилански
Плов с миндалем и изюмом «бодом оши аль-кермани»
Паровой плов «аль-магриб»
Оши-сирканиз
Бахш
Бахш в мешочке или в микроволновке
Идеальный субпродукт
Бахш персидским манером
Шавля
Часть вторая. МАНГАЛ
Глава 6. ШАШЛЫКИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
О МОЕМ МАНГАЛЕ
ВЫБОР МЯСА
Овечка? Нет уж. Лучше барашек.
Баранина на деревянных шпажках по-афгански
Шашлык из телячьей вырезки
Шашлык из бараньих ребрышек
Физика процесса
Шашлык из мякоти кусочками
Шашлык из бараньей корейки
Говяжий стейк на узбекский манер
Шашлык из печени
Шашлык из печени в сальнике
Шашлык «пять пальчиков»
Шашлык «московское кольцо»
Правильный люля-кебаб
Долма-кебаб
Картофельный люля-кебаб
Благородное масло
Люля-кебаб в мундире
Овощи на мангале
Шашлык из свинины с луком
Иранский шашлык с курицей
Рыба в маринаде
Долма из целой рыбы
Часть третья. Другие удовольствия
ГЛАВА 7. ДАСТАРХАН НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Бараньи почки по-уйгурски
Закуска из баранины и кинзы
Буль-гоги
Курица в лимонном соусе
Баклажаны с мясом и овощами
СЮЗЬМА: знакомая и неизвестная
Довга
Кюфта по-тебризски
Пити
Буглама
Буглама из мяса
Куриная лапша
Настоящий немецкий штрудель
Солянка по-узбекски
Рыба с чесноком и кинзой
Кабоб-роган или суприто
Несколько слов в заключение
Показать ответы (5)
Mariok
Mariok , 55 лет2 апреля 2010 14:26
Я так под впечатлением прочтения книжки и "осетрины или севрюги -по 45 коп" рыбки прикупила сейчас на рынке, лосось, однако. ;)
Vasilij
Vasilij , лет2 апреля 2010 13:20
Пока пост читал‚ чуть слюной не захлебнулся!!!
HELEN
HELEN , 63 года2 апреля 2010 10:26
Ну,правильно,как только от спячки отошла-сразу за еду ;)
Показать ответы (3)
Mariok
Mariok , 55 лет2 апреля 2010 08:28
Mariok
Mariok , 55 лет2 апреля 2010 08:27
Результат. ;)
Показать ответы (17)
Анонимный текстовый чат с фото

Анонимный текстовый чат с фото.

Успех зависит от умения вести беседу в интернете. Для переписки с парнями или девушками используйте текстовый вирт-чат. Старайтесь печатать без грамматических ошибок. В общении избегайте мат, бранные слова. Уважайте собеседников. Создайте в чате приятную атмосферу интима, как на первом свидании. Письма полностью конфиденциальны, и личные диалоги никто не сможет читать, кроме вас и собеседника.

Рассказать друзьям:

Знакомства с фото и телефоном

Для достижения максимально эффективного результата:

  1. в первую очередь анкета должна стать привлекательной. Для этого нужно заполнить все поля анкеты, загрузить качественные фотографии крупным планом (размер 1 фото не более 10 Мб).
  2. Рекомендуется получить статус «реальный пользователь», подтвердив номер телефона и главное фото. Этим вы укажете на подлинность вашего профиля, получив больше доверия, чем анонимные анкеты.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Besucherzahler
счетчик для сайта