Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 28 мая 2010 19:11

[COLOR=darkblue][SIZE=+1]— У людей, которые делают первые шаги в православии, понимание православности гипертрофированно.
Неофиты очень часто искусственно создают себе внутреннею духовную среду или радикально меняют свой образ жизни. И получается своего рода перекос, потому что это очень близко к фарисейскому пониманию духовной жизни: резкий отказ от искусства, общения с природой и подобных вещей, которые доставляют человеку радость. Если резко это все прекращается, то рано или поздно может произойти духовный срыв... Да, на первом этапе человек будет молиться, чувствовать какую-то радость. Такой неофит внутренне создает для себя иллюзию общения с Богом, потому что на первом этапе благодать дает человеку радость. Но настоящая духовная работа начинается чуть позже. И когда это происходит, в сознании человека, который совершил такой резкий переход, может возникнуть эффект пружины: новоначальный верующий будет отброшен далеко назад в своей духовной жизни. Я наблюдал такие ситуации: человек на первом этапе из храма, практически, не выходит, утром и вечером — на каждой службе, а потом, глядишь, через пару лет он уже с бутылкой пива и какими-то словами против церкви на устах. А вообще скажу так: синяя плюшевая юбка до пола, солдатские ботинки и рюкзак за плечами, платок на глазах и четки, которые волочатся по полу, — это не признак православия. Это все внешнее. Настоящее православие — внутри, то, которое настоящую духовную радость приносит. А внешние все эти действия без духовного наполнения приносят страдания и самому «подвижнику», и окружающим. Часто бывает, что жена приходит к Богу, а муж — нет.

Вот она начинает кадить и свечи возжигать, лампадками и иконами извешивать всю комнату. Начинает от мужа требовать, чтобы он постился, шел немедленно за ней в храм. А муж в ответ противодействует всему — возникает конфликт. Страдает и она, и муж, и дети. А почему страдают? Потому что любви в этом нет, все внешнее. Начиная таким образом свое воцерковление, человек наполняется внешним, а внутренним — нет. А когда нет внутренней работы над собой, то внешнее очень быстро разрушается и происходит откат от той цели, к которой Господь нас зовет. А Господь нас зовет к спасению. Через смирение и любовь.

Святыми сказано про христиан последних времен, что они будут спасаться не духовными подвигами, а тем, что сохранят свою веру. Наша задача — остаться со Христом.

— Сейчас некоторое продвинутые православные женщины уже осознали, что юбка до пят, платок на глазах — не лучший вариант, и они уже разрабатывают православную женскую моду, красятся, а также хорошую литературу читают. В общем, больше идут к светскости в поведении.

— Скажу даже больше. Когда человек, живущий в миру, начинает внешне себя активно проявлять, то это, скорее всего, признак духовной болезни, повреждения. Знаю людей, которые живут в миру, и по их внешнему виду вообще никак не определишь, что они православные христиане. Для них духовная радость связана с пребыванием на богослужении, такие верующие настоящую радость от этого испытывают. А внешнего впечатления «православности» они не производят.

Во времена советских гонений на Церковь мы потеряли преемственность и поэтому вынуждены создавать православную культуру сами. Конечно, делаются какие-то ошибки, потому что духовники и священники не всегда бывают опытными в таких вопросах. Не знают, что говорить, а если и знают, то люди зачастую неправильно их понимают.

Считаю, что внешний вид должен соответствовать внутреннему состоянию. Когда есть только внешнее, а внутреннего нет, то получается перекос.

— Значит, православным женщинам можно красиво, модно одеваться?

— В 19 веке женщины красиво одевались, хотя практически все были верующими. Заметьте, они одевались так красиво, что с них портреты писали, и все получали эстетическое удовольствие, а не искушение….

[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 17
Нина
Нина , лет29 мая 2010 12:52
"Если вы еще очень молоды и хотите нравиться или немощны пока духом, чтобы отказаться от каких-то украшений, всегда есть возможность чем-то дополнить свой туалет по вкусу и карману, не нарушая при этом его скромности, соответствия роду занятий, возрасту, обязательных требований приличия, принятых в Православии. Главное, чтобы одежда была естественной, не навязанной никем и ничем со стороны, соответствовала состоянию вашей души. Любая же мода есть отражение чужого вкуса, а потому – насилие.

Но самое главное, как можно меньше думать о том, как мы выглядим перед людьми, и больше – о том, как выглядим перед Господом, Который видит нас постоянно, во что бы мы ни одевались. Тогда и проблем с костюмом у нас не будет."
Любовь Буткевич
кандидат искусствоведения
Это цитата из ссылочки, которую Вы мне прислали. :)
Показать ответы (1)
helin
helin , 51 год29 мая 2010 00:14
Человек создан по образу и подобию божьему.Если человек богат духовно,ему любая одежда к лицу.Не,важно, лохмотья это или дорогостоящий костюм.У такого человека храм находится у него в душе и он никогда не будет выпячивать свои чувства к богу напоказ.
Нина
Нина , год29 мая 2010 00:01
Замечательный пост!!! !) !) !)
Здесь, все , как бы, про меня написано... :) я имею ввиду эффект пружины...
А внешний вид, хотя бы в церкве, должен соответствовать требованиям православия... Для этого есть все возможности... В каждой церкве есть платки, которые выдаются желающим , накидки, или ,как правильно не знаю называются эти атрибуты, которые помогут женщине прикрыть оголенные плечи и на бедра одеть подобие юбки, если в церковь пришли в брюках... Вытереть помаду с губ - не проблема... Губами мы касаемся икон... Все можно при желании... Хотя, важнее, наверное, с чем ты пришел в церковь, что у тебя в душе, как ты относишься к другим людям и к Богу...самое главное...
Когда я прихожу в церковь, то замечаю за собой, что некоторыми православными женщинами любуюсь...
Показать ответы (10)
Марина
Марина , год28 мая 2010 19:28
"..Считаю, что внешний вид должен соответствовать внутреннему состоянию. Когда есть только внешнее, а внутреннего нет, то получается перекос. .." Это может увидеть любой..при общении, когда исам(а) идет вровень "со вселенной" ;)
Да! Есть перекос.
Есть перекос мысленный, физический, материальный.
Важно, чтобы он или она оставались "ровными" по отношению к любящим и ненавидящим!
А ещё вот такой случай в моей жизни.
Пришла я в Храм помолиться и прикоснуться к мощам Матроны, а меня развернули.. :( , потому что не было крестика и я была в брюках. Неужели общение с Богом со своей Душой имеет Стиль и Моду???
Показать ответы (2)
Анонимный текстовый чат с фото

Анонимный текстовый чат с фото.

Успех зависит от умения вести беседу в интернете. Для переписки с парнями или девушками используйте текстовый вирт-чат. Старайтесь печатать без грамматических ошибок. В общении избегайте мат, бранные слова. Уважайте собеседников. Создайте в чате приятную атмосферу интима, как на первом свидании. Письма полностью конфиденциальны, и личные диалоги никто не сможет читать, кроме вас и собеседника.

Рассказать друзьям:

Знакомства с фото и телефоном

Для достижения максимально эффективного результата:

  1. в первую очередь анкета должна стать привлекательной. Для этого нужно заполнить все поля анкеты, загрузить качественные фотографии крупным планом (размер 1 фото не более 10 Мб).
  2. Рекомендуется получить статус «реальный пользователь», подтвердив номер телефона и главное фото. Этим вы укажете на подлинность вашего профиля, получив больше доверия, чем анонимные анкеты.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Besucherzahler
счетчик для сайта