Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Любушка, 62 - 19 октября 2010 21:27

ЭКСКУРСИЯ ПО РОДНОМУ ЛЕСУ (продолжение)

Пыхтя и кряхтя преодолели с внучкой противопожарную полосу, которую со скандалом вынудили пропахать руководство сельского совета после очередного пожара. Сразу за этой полосой, по правую руку, находится противопожарный пруд, вода в котором бывает только ранней весной
А справа, почти напротив, прямо от первых кустов начинается помойка. В пору моего детства никакой помойки здесь никогда не было. Там всегда был небольшой глубокий прудик, в котором даже рыба водилась. А кусты орешника на поляне возле прудика были любимым местом для игр ребятни.
Меня искренне удивляет это несметное количество мусора. От 32 дворов на улице осталось всего 18, а жилых 13. Парадокс какой -то: чем меньше остается народа, тем больше мусора.
Во времена моего детства было столько народа, а вот мусора я не помню. Да и откуда ему было взяться?
Бумагу специально собирали, чтобы сдать на макулатуру. Металлолома было не найти,п.ч. его тоже сдавали в школу. Между пионерскими и комсомольскими отрядами было бесконечное соревнование, кто больше сдаст. Не за деньги, а за то, чтобы отряд получил вымпел, который вывешивали в своем классе и он был предметом особой гордости отряда.
Летом же по улицам ездил "махорник" на усталой кляче, который собирал тряпье, макулатуру, металлолом, стеклотару (где бы ее в то время взять? Бутылки сдавали за 12 коп в магазин и покупали продукты, а банки были большим дефицитом: молоко хранили в глиняных кувшинах, а заготовки на зиму делали в бочках; банки появились после 65 года) в обмен на всякие безделушки: бумажные мячики в цветной фольге на резинке, блестящие заколки для волос, иголки- которые, кстати, были дефицитом, глиняные свистульки и еще много всякой всячины. С этими "махорниками" было связано много всяких смешных и грустных историй. Родители всегда были на работе, а детвора находилась под присмотром бабушек. Если бабушка не доглядела, ребятенок стянет из дома нужную вещь да и сдаст в обмен на свистульку или бумажный мячик. Хорошо, если потом родители догонят этого "махорника" и заберут назад свою вещь, но часто бывало так, что к тому времени, как придут родители, его и след простыл. Отходит мать прутом по мягкому месту, повизжит ребятенок от этой экзекуции, но свистулька - то все равно у него остается!
А весь мусор, способный гореть, обычно сжигали в печке, которая практически в каждом дворе была сложена на улице под навесом, чтобы летом готовить себе и скотине еду. И не дай Бог было выбросить мусор около леса! Тут же наложат штраф и довольно осязаемый для бюджета семьи.

Вот в этих кустах, которые сейчас завалены мусором, развлекалась ребятня с нашей улицы - строили собственные домики, обязательным атрибутом которых была кровать из опавших листьев. В этих играх часто принимала участие старшая детвора. Они были "папы" и "мамы", а мы - малышня - были у них детьми и они нас "воспитывали". Кто-то из них был "учителем", кто-то "врачом", кто-то "продавцом", т.е. все работали. Под одним кустиком у нас был даже вагон пассажирского поезда. Там были машинист Вовка Чикин - он был старше меня года на 4-5, поэтому казался очень взрослым, и кондуктор кто -то из девочек. В этих играх училась детвора вести хозяйство, чисто подметать, готовить - проще: жить в семье...
А вечером на полянке, за кустами, специально расчищенной под это дело, собирался "ПЯТОЧОК". Что это? Сейчас расскажу.
История этого названия восходит к послевоенным годам, а может и раньше - к довоенным. Надо сказать, что село наше сравнительно молодое. Первые жители здесь появились в 1929- 31 гг, когда образовывался леспромхоз. Сюда ссылали раскулаченных (в основном из Мордовии), репрессированых, репатриантов и тех, кто попал в немилость у власти. Люди это были сплошь образованными и интеллигентными. Поэтому наряду со строительством леспромхоза сразу строились школы, библиотеки, больницы, клуб, магазины, пекарня, общественная столовая, которая до последнего дня своего существования(начало 90-х) носила название "ЧАЙНАЯ". В начале 50-х моя мама работала там продавцом.
А для жилья строили сначала бараки - добротные, теплые, бревенчатые.Один барак сохранился до наших дней, в нем живут сейчас 2 семьи. А уже вокруг бараков начинали строится, на отвоеванной у леса территории, малюсенькие хибарки. Не легко было раскарчевывать под собственное жилище лес. Почти все делалось вручную Тракторов и лошадей для строительства собственных хижин не выделяли. Иногда. в особо трудных случаях (деревья - то были в два обхвата толщиной) давали разрешение на трактор или лошадь, но денег за это никто не платил. Все домишки, которые строились, были покрытые щепой или, по- другому, дранкой, что было по тем временам необыкновенной роскошью. В соседнем селе, буквально через железную дорогу, был колхоз и все домишки в том селе, Завидове, были покрыты соломой. Оно и понятно: колхозники - то работали за трудодни, а в нашем селе за зарплату.
Школ в нашем селе было 5. Самой главной считалась БОЛЬШАЯ школа. Там находилась администрация и учились только ученики старших классов с 9-го по 11-ый. Когда я училась во втором классе, школа стала десятилеткой. Начальные классы учились в школе, которая называлась "ЦЫПЛЯТНИКОМ". Как назывались другие здания школ я не помню, п.ч. в 1963 -ем году построили новую 2-х этажную школу и в Большой школе стали учиться начальные классы. Когда я поступила в школу в 1961-ом году, впервые был один первый класс, но нас было 45 человек в классе. Это я к тому рассказываю, что бы было представление сколько было молодежи и детворы в деревне. После окончания школы ученикам давали направления в различные учебные
Добавить комментарий Комментарии: 2
Попутчица
Попутчица , года19 октября 2010 21:41
:D :D :D А моё детство прошло в Узбекистане...И по нашим дворам тоже ездил бабай (дед) на арбе,запряженную ишаком.Мы называли его "шара-бара"! У него тоже были шарики на резинке,свистульки и прочая дребедень...Всё это "богатство" мы также обменивали на бутылки и всякое старьё.
Показать ответы (1)
Анонимный текстовый чат с фото

Анонимный текстовый чат с фото.

Успех зависит от умения вести беседу в интернете. Для переписки с парнями или девушками используйте текстовый вирт-чат. Старайтесь печатать без грамматических ошибок. В общении избегайте мат, бранные слова. Уважайте собеседников. Создайте в чате приятную атмосферу интима, как на первом свидании. Письма полностью конфиденциальны, и личные диалоги никто не сможет читать, кроме вас и собеседника.

Рассказать друзьям:

Знакомства с фото и телефоном

Для достижения максимально эффективного результата:

  1. в первую очередь анкета должна стать привлекательной. Для этого нужно заполнить все поля анкеты, загрузить качественные фотографии крупным планом (размер 1 фото не более 10 Мб).
  2. Рекомендуется получить статус «реальный пользователь», подтвердив номер телефона и главное фото. Этим вы укажете на подлинность вашего профиля, получив больше доверия, чем анонимные анкеты.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Besucherzahler
счетчик для сайта