Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Юрий, 45 - 16 ноября 2010 22:09

Все
Хочу написать несколько постов о концепциях смысла жизни с их достоинствами и недостатками
Концепция обучения.
Жизнь – это школа и душа человека приходит на Землю, чтобы учится. Например, учится терпению, прощению или избавлению от страданий. Многие хотят научится любить и быть счастливыми. Сюда логично включить идеи развития духа и самосовершенствование, как обучение новому. Эту идею поддерживает Кастанеда, Свияш, Коэльо, Козлов и многие другие, которые говорят: предназначение человека учиться ради открытия нового.

Плюсы: вы постоянно познаете что-то новое и это познание нового превращается в смысл жизни. Постоянно растете над собой. Становитесь интересным собеседником.

Минусы: самосовершенствование не может быть целью, т.к. оно бесконечно. А не достигнув цели человек чувствует неудовлетворенность. К тому же самосовершенствование исходит из чувства недовольства собой и окружающей средой и попыткой это исправить. Побочный эффект совершенствования – раздражение.

Личное мнение: Мне не нравится идея обучения.
Нетерпеливость, раздражение, злость являются неотъемлемыми чертами характера человека как и радость, спокойствие, любовь. Но первые возникают сами собой и считаются негативными чертами, а вторые считаются положительными и им нужно учится.
Мы не ценим то, что дается легко и хотим научится тому, что трудно.
Коэльо я не рассматриваю всерьез, потому что он спер идею «Воина Света» у Кастанеды. Свияш и Козлов надергали упражнений из разных техник и зарабатывают тренингами. Кастанеда говорит: Воин узнает, что мир – необъятен и непостижим. Непознанным мирам нет числа, но упорно обучается новому и пытается понять неизвестное. По-моему это мазохизм. К тому же Кастанеда не отвечает, зачем это все нужно.
Добавить комментарий Комментарии: 33
Маша
Маша , 91 год18 ноября 2010 12:50
В этой вечнозеленой жизни, сказал мне седой Садовник,
нельзя ничему научиться, кроме учебы,
не нужной ни для чего, кроме учебы,
а ты думаешь о плодах,
что ж, бери,

ты возьмешь только то, что возьмешь,
и оставишь то, что оставишь.
Ты живешь только так, как живешь,
и с собой не слукавишь.

В этой вечнозеленой смерти, сказал Садовник,
нет никакого смысла, кроме поиска смысла,
который нельзя найти,
это не кошелек с деньгами, они истратятся,
не очки, они не прибавят зрения, если ты слеп,
не учебник с вырванными страницами.
Смысл нигде не находится,
смысл рождается, дышит,
цветет
и уходит с тобою вместе —
иди,

ты возьмешь только то, что поймешь,
а поймешь только то, что исправишь.
Ты оставишь все, что возьмешь,
И возьмешь, что оставишь.

В. Леви

Почему самосовершенствование не может быть целью? Вся восточная философия построена именно на том, что самосовершенствование именно цель, без каких-либо примесей – чистая цель. Это уже потом, как побочный продукт – мудрость, познание мира, психофизические практики и иже с ними. Если принять самосовершенствование как самоцель, нет ни недовольства собой или окружающей средой, ни попыток что-либо исправить, ни раздражения. В результате самосовершенствования ты понимаешь – ничто не более или менее важно или не важно – все имеет равную ценность.
Эмоции – это если рассматривать то, что перечислено, возникают сами собой и специально чему-либо учить не надо, и все они для чего-то нужны, и все равноценны. Другое дело, что люди придают одним положительное значение, другим – отрицательное. Ну так это наш способ восприятия мира...
Воин не пытается понять – он видит, воспринимает и все. Но природа человека такова, что все надо облечь в слова и как-то объяснить (для себя или окружающим – не суть важно). Когда мы не можем себе что-то объяснить – мы теряемся. Можно отделить эту тему и поговорить именно по этой теме. Но сюда она не вписывается и делает ответ громоздким.
А однозначного ответа зачем это нужно – нет. Каждый определяет для себя то, что ему ближе.
Нет, знания не забываются – они хранятся и потом всплывают, когда нужны. И права Ann от 17.11.10 13:59.
Я не знаю ни одного закона, в том смысле, что я не помню, как они формулируются. Но в обыденной жизни я опираюсь на законы и физики, и химии, и биологии. Да, когда я сую в розетку штекер от утюга я не думаю о том, что там электроны и т.д., и т.п. Но если у меня спросят почему нагревается подошва утюга – я опишу проходящие процессы (без формул, своими словами). А зачем мне знать формулы – они есть в справочниках и при необходимости я их найду.
А вообще – знаниями нас пичкают в том возрасте, когда формируется мозг. И при запоминании «не нужных» знаний формируются структуры мозга, которыми мы всю жизнь пользуемся.
Контролировать эмоции? Зачем? Почему не проявлять свои эмоции? А терпению научиться нельзя. Если я нетерпелива – я такой и помру. Я могу сделать что-то не важным для себя и не проявлять по этому поводу эмоции. Я могу научиться рефлексировать и при первом проявлении нетерпеливости «не вовремя» менять мое поведение. Но научиться терпению – нельзя.
Притча интересна и здесь мне кажется суть в том, что все мы делаем свой выбор. Черепаха выбрала «помочь» - это для нее было важнее, чем «не быть ужаленной». Другое дело, что иногда мы не даем себе отчета обо всех последствиях наших действий. Но это другой разговор.
Все-таки мы приходим в жизнь, а не в государство. Государство можно сменить. И чем мы наполняем нашу жизнь зависит только от нас. Никто не придет и не сделает нам жизнь, а если придет и сделает – не факт, что нам понравится и мы скажем «Спасибо»…
Показать ответы (7)
Sunflower
Sunflower , год17 ноября 2010 16:48
Все равно от обучения никуда не денешься. Каждый день мы чему-то учимся новому. И главное, как мне кажется, не знания ради знаний, а опыт, который мы получаем. Опыт, который мы проживаем во время учебы, нас меняет, это и есть развитие и совершенствование.
Показать ответы (4)
Ikkunaprinsesa
Ikkunaprinsesa , 38 лет16 ноября 2010 22:45
по-моему, в жизни не так-то и много смысла. всю жизнь мы учимся, потом работаем, уходим на пенсию (в нашей стране пенсионерам приходится выживать, а не жить, им вообще уже открылось, что смысл жизни в воспроизведении себе подобных, чтоб эта самая жизнь на Земле не исчезла). мы приходим не просто в жизнь, а в государство, которое нас имеет во все места и во всех позах. редкие индивидуумы имеют смысл жизни. о них пишут в учебниках по истории.
Показать ответы (8)
Гармония
Гармония , лет16 ноября 2010 22:35
как-то тошно сразу стало.на душе.
укладываюсь в постель с надеждой на завтрашнюю несерьезность.
Показать ответы (6)
Green
Green , лет16 ноября 2010 22:25
а еще есть выражение-трудности человека делают сильней..но..если взять связку веток(например, веник).в целом его не поломаешь..но,прутик за прутиком и вся связка уничтожена..так и и чел..испытание за испытанием,вера,надежда-убита..вот и сломался..
Показать ответы (1)
Анонимный текстовый чат с фото

Анонимный текстовый чат с фото.

Успех зависит от умения вести беседу в интернете. Для переписки с парнями или девушками используйте текстовый вирт-чат. Старайтесь печатать без грамматических ошибок. В общении избегайте мат, бранные слова. Уважайте собеседников. Создайте в чате приятную атмосферу интима, как на первом свидании. Письма полностью конфиденциальны, и личные диалоги никто не сможет читать, кроме вас и собеседника.

Рассказать друзьям:

Знакомства с фото и телефоном

Для достижения максимально эффективного результата:

  1. в первую очередь анкета должна стать привлекательной. Для этого нужно заполнить все поля анкеты, загрузить качественные фотографии крупным планом (размер 1 фото не более 10 Мб).
  2. Рекомендуется получить статус «реальный пользователь», подтвердив номер телефона и главное фото. Этим вы укажете на подлинность вашего профиля, получив больше доверия, чем анонимные анкеты.
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Besucherzahler
счетчик для сайта